您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

安庆市开展强揽建筑工程专项整治工作方案

发布日期:2019-09-11 10:21:11 作者:住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

重点整治以下强揽工程行为:

(一)实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、殴打等暴力方式和非法手段强买强卖、强装强卸,强行要求承建工程或强迫他人接受与工程建设有关服务的行为。

(二)实施言语威胁、阻挠施工等软暴力手段承揽工程的行为。

(三)在项目建设过程中收取地盘费”“保护费,实施敲诈勒索的行为。

(四)利用职权、职务影响为他人承揽工程提供便利的行为。

(五)群众举报的有关强揽工程的行为。

主要任务

(一)开展线索摸排。健全线索摸排机制,重点通过公布举报 电话和邮箱、信访受理、日常监管、网络舆情、转办交办、发动群众举报等方式,全面摸排强揽建筑工程涉黑涉恶线索。加大线索摸排力度,扩大线索摸排范围,推动线索摸排向乡镇、向基层延伸。

(二)加强分析研判。加强对已摸排线索的综合分析和研判,切实把一般信访案件、日常监管问题与涉黑涉恶线索严格区别开来,进一步增强线索摸排质效,坚决防止搭车现象。主动与政法、公安、纪检监察等部门沟通协调,做好线索移送、跟踪、宣传等工作。持续狠抓破,把线索移送与打击背后可能 存在的关系网”“保护伞结合起来。对发现充当黑恶势力关系网”“保护伞的党员干部、公务人员的案件线索,按规定及时移送有关部门。

(三)推进行业治乱。坚持把开展专项整治与加强建筑市场监管结合起来,把打击黑恶势力与行业治乱结合起来,聚焦建筑市场、施工现场重点领域,深入推进工程建设领域专业技术人员职业资格挂证等违法违规行为专项整治,推进建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治,持续优化营商环境。

(四)健全长效机制。结合中央督导组反馈问题整改,以优化建筑市场环境为着力点,研究分析市场、行业监管工作的薄弱环节和不足,坚持标本兼治,坚持源头治理,加快建立建筑市场信用管理相关办法,不断完善市场、行业管理体制机制,着力堵塞监管漏洞。

市住房城乡建设局印发《安庆市开展强揽建筑工程专项整治工作方案》的通知.doc