您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

公共维修资金征收标准

发布日期:2020-06-19 09:02:45 作者:住建局资金中心  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
来信内容:
    本人在安庆市购买的住宅是带电梯的7层房屋,最近在办理房产证时,公共维修基金缴纳政策还是执行多年前的政策,要求按照房屋总价款的2%缴纳公共维修基金。经查询安徽省其它地级市的公共维修基金缴费政策,缴费比率为总房款的1%、或是按照建筑面积每平米在80-110元。安庆市公共维修基金的缴纳比率是安徽省其它地级市的2倍左右。请督促安庆市按照要求调整公共维修基金缴纳比率,切实减轻广大居民的负担。谢谢


回复内容:

我市维修资金是根据《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》第六条规定,由业主以房款为基数,按照配备电梯2%、未配备电梯1%的比例交存维修资金。省内绝大部分城市都是以此标准交存维修资金,只有少数城市实施了新的交存标准,按照面积交存维修资金。

《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》从颁发至今已有十多年,随着城市建设不断发展,部分条款已经不太适合目前实际情况,为进一步加强和规范维修资金的交存、使用及管理工作,我省近期已经启动了管理办法的修订工作,以解决包括您反映的资金交存金额高在内的一系列问题。我中心也成立了课题组,结合我市实际,正在对现行的维修资金规定提出修订意见,目前我中心已经将您的意见反馈给省厅相关部门,感谢您提出的宝贵建议。

如有其他问题,您可电话联系安庆市房屋资金管理中心(电话:55937235593703),也可上门咨询政策,领取政策资料,地址:振风大道与顺安路交叉口东北侧政务服务中心三楼维修资金窗口、孝肃路1686楼。