您当前的位置:首页 > 政务公开 > 权力清单

物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务的处罚;出租、出借、转让资质证书的处罚;不按规定及时办理资质变更手续的处罚。

发布日期:2017-06-05 12:09:12 作者:众和网络  来源:未知  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

项目名称 物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务的处罚;出租、出借、转让资质证书的处罚;不按规定及时办理资质变更手续的处罚。
权力类型 行政处罚
子项
实施依据  《物业服务企业资质管理办法》(建设部令第125号,建设部令第164号修改)
  第十一条 物业服务企业申请核定资质等级,在申请之日前一年内有下列行为之一的,资质审批部门不予批准:
 (十一款)超越资质等级承接物业管理业务的;
  第十九条 物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门予以警告,责令限期改正,并处1万元以上4万元以下的罚款。
第二十条 物业服务企业出租、出借、转让资质证书的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门予以警告,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款
 第二十一条 物业服务企业不按照本办法规定及时办理资质变更手续的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门责令限期改正,可处2万元以下的罚款。
责任事项 1、立案阶段责任:执法机关依据职权,或者依据当事人的申诉、控告等途径发现违法案件,应予以审查,决定是否立案。
2、调查阶段责任:立案后,执法人员应当及时进行调查,收集证据;必要时可依法进行检查。 执法人员调查案件,不得少于二人,并应当出示执法身份证件。
3、审查阶段责任:调查终结后,行政机关应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4、告知阶段责任: 在作出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
5、决定阶段责任:根据审查情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
6、送达阶段的责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。
7、执行阶段的责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,作出处罚决定的行政机关可依法采取加处罚款、拍卖查封扣押的财物抵缴罚款或申请人民法院强制执行。
8、其他法律法规政策规定应履行的责任。