您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 通报曝光

安庆市住房城乡建设委关于全市工程监理企业在监项目专项检查的通报

发布日期:2016-11-25 11:20:45 作者:监察室  来源:未知  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  建市发〔2016〕723号

  各县(市)住房和城乡建设局,市建筑管理处,各监理企业:

  根据住房城乡建设部《关于对部分工程监理企业在监项目开展监督检查的通知》(建市监函〔2016〕89号)、省住房城乡建设厅《转发住房城乡建设部关于对部分工程监理企业在监项目开展监督检查的通知》(建市函〔2016〕1797号)要求,我委组织对全市工程监理企业(含外来监理企业)及在监项目进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次专项检查,主要采取听汇报、查资料、看现场的方法,重点查阅监理项目部日常工作部署的文件、会议记录等资料台帐,核实项目部人员配备及到岗履职情况,随机抽查监理企业(本地企业不少于1家)及其承担的在监项目,核查承建工程现场资料,查看企业执行《建设工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定》情况。

  此次专项检查,共抽查监理企业22家,项目22个。其中,本地企业9家,外来企业13家。共下发整改通知书9份,执法建议书2份。对3个单位、2家监理企业及2名个人给予通报表扬,对16家监理企业13名个人给予通报批评。各地自查中记不良行为记录企业13家,记不良行为记录个人 18人。

  检查中,现场要求2家监理单位及时办理了脱岗人员变更手续,2家变更手续正在办理,8家监理单位当天对内页资料进行了完善、整理、归档。

  二、存在的问题

  从检查情况看,监理企业和监理人员在执业过程中存在的违规行为主要表现在:

  (一)从业资格:少数监理公司的监理人员未能按照《注册监理工程师管理规定》的要求办理信息登记手续,现场不能提供相关监理人员的社保证明。还有些人员未经注册,擅自以注册监理工程师的名义从事工程监理及相关业务活动。本地注册22家监理企业中,只有安徽华旺工程管理服务有限公司按资质标准配备监理工程师少2人,其余均达标。

  (二)资料管理:少数项目监理机构不健全,总监不到位,IFA考勤的考勤率不达标,规划、细则、方案审批存在他人代为签字现象,不重视监理规划和监理实施细则的编制。较多项目监理规划中缺失安全控制、建筑节能和质量通病防治的专篇或内容,内容普遍不完全或没有针对性。少数项目没有隐蔽工程的分部分项监理实施细则。

  (三)质量安全管理:少数施工现场的专业监理工程师和监理员对施工现场存在的安全隐患不能及时发现,也未能及时要求施工单位进行整改,存在隐蔽工程未签字就进行下一道工序的情况。材料设备进场验收管理不严密,批次和数量不明晰,没有建立相应的材料设备进场验收管理台账。在工序验收中有较多项目不能正确进行检验批的合理划分,监理平行检验记录不全甚至缺失,质量验收记录不完整、不齐全,分部验收时缺少监理质量评估报告。

  三、通报表扬和批评的单位、企业及个人

  (一)对以下单位和个人给予全市通报表扬。

  1、岳西县住房和城乡建设局、市建筑管理处对这次监理企业在监项目检查高度重视,查处力度较大;桐城市住房和城乡建设局检查力度较大。

  2、桐城市建设监理有限公司监理的桐城市第三水厂建设工程(一期)项目(总监汪海元)、怀宁县建设监理有限公司监理的怀宁E-03安置区棚户区改造项目(9—72#楼)(总监黄宗锋)工程,能较好的执行监理规范及建设工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定。

  (二)以下在监项目,存在人员配备不到位、总监不到岗现象,不能很好的按监理规范实施监理,对承担监理工作的监理企业和总监给予通报批评。同时,各县(市)住建局、市建设监察大队要依据相关规定给予以下监理企业和个人行政处罚。处罚结果一个月内报市住房城乡建设委。

  1、望江县风雷监理有限公司,总监洪步友,监理项目:望江县莲花湖安置区低层住宅A区二标段。

  2、浙江省省直建筑设计院,总监李富川,监理项目:望江县锦港•华府(西区)一标段。

  3、太湖县华源工程建设监理有限责任公司,总监吕祚华,监理项目:太湖县晋湖村分水组安置小区。

  4、安徽正鼎园工程咨询有限公司,总监王苏岳,监理项目:岳西县新宇龙都商业广场12#楼及酒店和地下室工程。

  5、云南世博建设监理有限责任公司,总监彭学强,监理项目:岳西县衙前河景观提升及亮化工程。

  6、安庆盛大建设工程咨询有限公司,总监曹友良,监理项目:怀宁E-03安置区棚户区改造47--72#楼工程。

  7、山县建设工程监理有限公司,总监凌鹏飞,监理项目:潜山县南外环1#安置点公租房2#楼工程。

  8、合肥市工程建设监理有限公司,总监吴明生,监理项目:安徽潜山农村商业银行金融综合大楼工程。

  9、安徽省科信工程建设监理有限公司,总监吴曙光,监理项目:桐城市天红•中环银座6#楼商业S1楼。

  10、上海智达工程顾问有限公司,总监陈健,监理项目:安庆市碧桂园K区工程。

  11、安徽南巽建设项目管理投资有限公司监理的安庆市恒大绿洲项目19#、20#楼工程。

  12、安庆双建监理有限公司,总监刘成林,监理项目:龙城国际1、2、3号楼项目工程。

  13、江苏中源工程管理股份有限公司,总监丁勇,监理项目:新城吾悦华府二期一、二标段工程。

  14、安徽丰汇建筑工程项目管理有限公司,总监程访贤,监理项目:西湖绿洲城四期一标段工程。

  15、芜湖正泰工程建设监理(咨询)有限公司监理的安庆七街C-8、C-12地块项目工程。

  16、安徽科健建设监理有限公司监理的大发宜景城四期一组团二标段项目工程。

  四、下一步工作要求

  对检查发现的问题,各监管部门、监理企业要高度重视,举一反三,抓紧落实整改,并对整改情况予以复查,11月底将整改情况报市住房城乡建设委。

  一是增强履职意识。督促监理企业要切实增强履行职责意识,依据《建设工程监理规范》和《工程监理企业资质管理规定》及《安徽省建设工程项目总监理工程师资质管理暂行办法》等相关规定的要求,进一步增强监理人员履行职责意识,提高监理人员的质量安全监管能力,发挥监理作用。

  二是强化巡查督查。各监管部门要按属地管理原则,加大对本行政区域内监理项目的监管和检查,尤其要加强进宜监理企业的监督管理。监理工程的在建检查要常态化,要纳入到工程监管的全过程,克服有监无管、有管无落实的现象。

  三是严格查处到位。对不按照监理规范履行职责,以及存在违法违规行为的监理企业和监理人员,将按相关法律法规进行处罚,并全市通报。

  四是加强业务培训。对监理人员要定期安排培训学习,更好地掌握工程建设领域各项施工标准和规范,提高现场人员履职水平,保证工程质量和安全。

  2016年11月18日