您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 通报曝光

关于落实主体责任和监督责任不力 典型问题的通报

发布日期:2016-10-10 14:59:00 作者:监察室  来源:中共安庆市纪委  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    今年以来,我市各级纪检监察机关用好监督执纪“四种形态”,通过明查暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度。同时,不断强化党的问责工作,对履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任不力、“四风”问题突出的,坚决实施“一案双查”。为进一步强化警示教育作用,现将近期查处的因落实两个责任不力被问责典型问题通报如下。
    1.怀宁县清河乡党委、纪委因落实两个责任不力被问责。根据群众举报,怀宁县纪委对反映的一些乡村干部在清河乡一农家乐饭店违规吃喝问题进行了认真调查。经查,清河乡太平村、泉月村、龙泉村在该饭店招待费用支出过大,且3村主要负责人今年以来多次在该饭店村级招待中午间饮酒。2016年9月,怀宁县纪委分别给予太平村党总支书记刘方祥、主任毕艮标、泉月村党总支书记、主任李佰林、龙泉村党支部书记李达胜、主任江刘杰党内严重警告处分。清河乡党委、纪委对违规吃喝的村干部教育监管不力,落实两个责任不到位。依据《中国共产党问责条例》,怀宁县纪委对清河乡党委、纪委予以全县通报批评。
    2.大观区城乡建设局局长卢光华、纪检组长李玮因危房改造补助资金违规申领被问责。大观区2014年农村危房改造工作中,59万元危房改造补助资金被违规申领。卢光华审核把关不严,对此负有主体责任;李玮督查指导不力,对此负有监督责任。依据《中国共产党问责条例》,2016年8月,大观区纪委分别给予卢光华、李玮党内警告处分。
    广大党员干部要从上述典型问题中汲取教训,引以为戒。全市各级党组织要认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,聚焦全面从严治党,并向基层延伸,突出管党治党政治责任。各级纪检监察机关要言出纪随,强化监督问责,把问责作为从严治党的利器,让失责必问、问责必严成为常态。