您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 廉政文化

市住建委组织党员干部参观预防职务犯罪警示教育基地

发布日期:2016-11-09 17:07:18  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  

  

  

  为切实加强对党员干部党性、党风、党纪教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,培养高尚的道德情操,进一步深化“两学一做”学习教育。11月9日上午,市住建委组织机关部分党员和基层单位主要领导一行30人,到市人民检察院预防职务犯罪警示教育基地进行了参观学习。

  教育基地融合了安庆本地的廉政文化元素,充分运用声、光、电等现代科技手段,设置警钟、手铐、监狱、服刑人员等造型,并与检察院办案区、看守所生活区实现音频视频对接,通过人性化、温情化的教育,时刻提醒着参观者。

  第一展区以“悔”为主题,大家首先看到的是众多贪官悔恨落泪画面组成的“泪水墙”。该展区还将贪官们在监狱的“一日生活”,通过实景短片的形式呈现出来。第二展区以“险”为主题,用一个个实例分析了贪官们走上职务犯罪的五大心理(侥幸心理、失衡心理、从众心理、破窗心理、封萌心理)和十大误区。第三展区以“醒”为主题,通过数据计算等方式向观者诠释:“贪污受贿再多也不过当了一个财务保管员,最后还是要还财于公、还财于民。”

  “参加这样的警示教育,真正给人带来一次心灵的洗礼!”前来参观的同志发出了由衷的感叹。带队领导住建委党委委员、纪委书记朱永祥要求大家有所思、有所想、有所获,要通过警示教育,切实做到廉洁从政、廉洁从业、廉洁自律。