您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 党风政风

围绕中心工作 强化纪律保障

发布日期:2019-04-30 16:23:24 作者:安庆市纪委监委驻市住建局纪检监察组张慧  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近段时间,驻市住建局纪检监察组紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市纪委的有力领导下,全力督促综合监督单位扎实做好当前扫黑除恶、黑臭水体整治、棚户区改造、脱贫攻坚、巡察整改、严强转等各项中心工作,为各项中心工作的扎实推进提供有力的纪律保障。
    一是督促综合监督单位夯实主体责任。牢牢抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,督促综合监督单位及基层企事业单位党组织完善两级责任体系。督促综合监督单位积极排查廉政风险点,对发现的体制机制问题和制度漏洞,及时向综合监督单位党委(党组)提出监督意见,并督促整改。督促综合监督单位落实巡察整改意见和市纪委专责监督意见,做好专项整治工作。做到失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒主体责任意识。
     二是净化综合监督单位政治生态环境。加强对综合监督单位党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,坚决反对和纠正个人主义、自由主义、本位主义、好人主义。加强对党章贯彻执行情况,以及政治纪律执行情况等方面的监督检查,确保政令畅通。坚持党内监督和国家监察没有禁区、没有例外,积极营造风清气正的从政环境。
    三是强化综合监督单位意识形态建设。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,着力营造良好思想舆论氛围,用主流意识形态凝聚人心、凝聚力量。积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提升精神文明建设水平,凝聚起向上向善的精神力量。督促综合监督单位坚守本系统本单位文化传播阵地,加强廉政文化建设。
     四是正确运用监督执纪规则。积极探索对综合监督单位重点工作开展嵌入式监督,实现关口前移,扎实参与开展棚改工作督查、黑臭水体整治督查等,督促做好巡察整改工作,实现监督的精准性。着力加强市住建局工程廉政交底、预验收和房屋预售综合查验、维修资金审核和资金管理等工作,市重点处工程预验收、项目现场管理等重点工作实行嵌入式监督。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。重点在运用第一种形态上下功夫,加大谈话函询力度。提升运用“四种形态”规范化水平,做好分类处置,强化分析研究,提高精准把握政策能力。注重成果运用,对巡察、审计、专项督查发现的问题线索和问责线索,纪检监察组及时处置,快查快结。