您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 党风政风

驻市住建委纪检监察组:积极谋划2019年各项工作

发布日期:2019-02-18 11:48:33 作者:驻市住建委纪检监察组  来源:宣传部  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

新年上班伊始,驻市住建委纪检监察组迅速切换成工作模式,以担当实干、紧张快干的饱满精神状态,通过召开组务会和个人自学等各种方式,认真组织学习贯彻市纪委十一届四次全会精神,积极谋划2019年各项工作,为新年工作开好局、起好步。

全力推动综合监督单位政治生态建设。督促综合监督单位深入学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻《党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话、十九届中央纪委第三次全体会议精神、省纪委十届四次全会精神、市纪委十一届四次全会精神等内容作为各单位理论学习的必修课,教育引导本单位党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,自觉践行“两个维护”。

积极督促综合监督单位抓好主体责任落实。督促综合监督单位制定2019年度党风廉政和反腐败工作意见,列出清单,明确任务、层层签订党风廉政建设责任书。加强对综合监督单位主要领导上廉政党课、召开专题会议、开展廉政谈话,谈话提醒以及班子成员落实“一岗双责”等工作情况进行检查。
   着力加强机构改革期间监督。认真履行职责,强化全过程监督检查,以严明纪律护航机构改革顺利进行。紧跟改革部署推进情况,同综合监督单位党委(党组)共同研究,督促相关部门做实做细思想工作,推动全体干部服从改革、支持改革、参与改革。把主体责任落实作为牛鼻子,同关键部门的“一把手”谈心谈话,明确任务要求和纪律要求,督促落实机构改革主体责任。主动与综合监督单位财务、人事等关键部门协调对接,有效监督人员转隶、资产划转、财务管理情况。
  积极履行派驻纪检监察组各项职责。用好监督执纪“四种形态”,加强对各综合监督单位的日常监督,对苗头性、倾向性问题及时纠正。紧盯中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,采取多种方式进行廉政提醒,加强监督。对在监督检查中发现从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、贯彻落实上级重大决策部署工作不到位等形式主义、官僚主义突出问题,敢于较真碰硬,提出问责建议。
  全面加强自身能力素质建设。深入学习贯彻党的十九大精神、十九届中纪委第三次全体会议精神、省纪委十届四次全会精神和市纪委十一届四次全会精神,学习《党章》、坚持自学与集中学习相结合,认真学习党内法规、纪检监察工作制度、主动参加各级各相关单位组织的多形式双业务培训,把《监察法》、新版《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律监察机关监督执纪规则》等作为提升自身业务素质的必修课,注重实践锻炼,不断提高履职能力。