您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 党风政风

三措并举确保廉洁过节

发布日期:2019-02-01 11:50:33 作者:驻市住建委纪检监察组  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

春节将至,为确保综合监督单位广大党员干部廉洁过节,营造风清气正的节日氛围,近日,驻市住建委纪检监察组采取三项措施,确保节前监督见实效。

紧扣“牛鼻子”,督促驻在单位落实主体责任。及时指导四个综合监督单位组织党员干部认真学习上级关于“两节”通知、近期中央纪委、省纪委和市纪委公开曝光违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,认真学习市委书记魏晓明同志、市纪委书记华克思同志在市纪委十一届四次全会会议上的讲话精神,认真履行纪检监察职责,扎实开展监督检查,对涉及“三重一大”事务全程监管;借助综合监督单位召开2018年度民主生活会为契机,要求四个综合监督单位党组织认真落实主体责任,紧盯岁末年初公务接待、公务用车、单位食堂、企业事业单位年会、节日期间文体活动等环节,严防借机搞吃喝送礼、公车私用、滥发钱物等节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

持续开展检查,实地督导促落实。春节前针对四个综合监督单位现实情况,约谈了务、公务接待、公车、食堂等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对市审计局移送的相关单位在审计中发现的违规乱发津补贴的情况进行调查、查实,在与综合监督单位党组织沟通一致后,对所述情况及时进行处理,通过身边的事、身边的人,及时开展警示教育,防止类似情况发生;认真落实有关文件精神,及时部署四个综合监督单位对利用名贵特产类特殊资源谋私问题进行摸底排查,加强宣传教育,筑牢思想防线,严禁相关情况出现。

关注信访舆情,积极应对处置。对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间和省、市、县“两会”期间的“四风”线索、群众呼声,及时迅速组织核查处置应对。(驻市住建委纪检监察组)