您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 党风政风

驻市住建委纪检组以“四抓”扎实履行监督职责

发布日期:2018-04-10 10:37:07 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自2017年7月份安庆市纪检派驻机构改革以来,安庆市纪委驻市住建委纪检组在市纪委的正确领导下,聚焦主责主业,充分发挥“探头”作用,积极履行派驻监督职责,努力营造综合监督单位风清气正的政治生态环境。

一是抓角色定位,做活做实“派”和“驻”两字文章。派驻纪检组通过安排集中学习和经常性自学有关上级文件精神,认清找准派驻纪检组自身职责。同时经常深入到市住建委、市重点工程局、市人防办、市规划局综合监督单位,进行宣讲走访,讲清综合派驻监督工作职责工作方式。另外注重在融入上做文章,通过和综合监督单位经常交流沟通,以融入促监督,督促综合监督单位党组(党委)扛起从严治党主责。

二是抓责任担当,扎实做好监督执纪问责工作。进驻综合监督单位后,通过完善案件管理台帐,实现案卷文件管理规范化。通过向社会广范围公开相关举报方式等,畅通信访举报渠道,广泛收集线索。督促综合监督单位组织党员干部观看警示教育专题片等,持续加强廉政纪律教育。坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,注重用足用好“第一种形态”,抓早抓小。积极参与综合监督单位“三重一大”活动,对干部考察提拔、大额财物支出进行严格把关,严格把好选人用人廉政关。

三是抓制度建设,织密扎牢制度的篱笆。派驻纪检组负责综合监督市住建委、市规划局、市人防办、市重点局四个单位,工作涉及面广,管辖业务多,专业性强,与老百姓联系密切,廉政风险点多。为更好地规范执纪监督工作,派驻纪检组出台印发《关于建立与综合监督单位工作联系机制的意见(试行)》等制度,建立健全相关工作机制,努力推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。督促综合监督单位明确专人负责及对接纪检工作,派驻纪检组负责人与综合监督单位负责人或机关纪委负责人进行定期沟通会商。

四是抓自身建设,打铁必须自身硬。派驻纪检组始终牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实市委和市纪委的安排部署,不断加强学习,提升队伍素质,打造派驻铁军。结合实际建立了纪检组工作职责、工作分工、工作纪律、安全保密规定、公文管理、请销假管理等制度,通过建立健全内部管理制度,让监督执纪工作规范有据,有序开展。



(安庆市纪委监委驻市住建委纪检组)