您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 住建要闻

安庆市在全省率先开展分阶段施工许可

发布日期:2021-09-01 14:00:52 作者:审改办  来源:市住房城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为加快房屋建筑工程项目落地开工,更好地服务全市高质量双招双引,持续创优营商环境,8月26日,安庆市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发《关于优化房屋建筑工程施工许可办理的通知》,在施工许可与质量安全监督手续合并办理的基础上,在全省率先开展按施工进度分阶段办理施工许可。该政策出台是安庆市工程建设项目审批制度改革的又一创新举措,进一步优化了审批流程,显著提升了审批质效,项目开工时间可至少提前1个月。

根据通知,建设单位可以结合实际按施工进度自主选择分阶段施工许可或整体一次办理施工许可;根据项目类型,分工业项目和非工业项目两类可以分两阶段办理施工许可。工业类项目按正负零以下和整体两阶段办理,建设单位只需提供经批准的规划总平方案和正负零以下部分施工图设计文件即可通过承诺办理正负零以下阶段施工许可,其中带方案出让土地类的工业项目拿地后作出承诺即可办理。非工业类项目按基坑及以下(基础底板施工前)和整体两阶段办理,建设单位在设计方案通过审批、基坑及以下部分图审合格后,作出相关承诺即可办理基坑及以下部分施工许可。分阶段施工许可的工程应在整体工程完工后一并办理联合验收。住房城乡建设部门及所属质量安全监督机构严格对分阶段施工许可工程进行事中事后监管,纳入信用管理,强化建设单位首要责任,保障质量安全。

具体办理,建设单位可在“安徽政务服务网→安庆分厅→利企服务→工程建设项目(安庆市工程建设项目审批综合管理平台)→施工许可管理”一站式申报,全程网办。审批通过后,建设单位可在线查看、下载施工许可电子证照,无需领取纸质证照,也可通过“皖事通”查询办理实时查询办理进度。

今年以来,为加快项目审批效率,安庆市通过持续压缩审批事项、申报材料,不断优化审批流程,全面实施项目审批分级分类管理,完善了既有建筑装饰装修审批、老旧小区改造工程审批流程,社会投资项目的最长审批时限已压缩至50个工作日以内,工业项目最长审批时限压缩至30个工作日以内。(撰稿人:刘洋 审稿人:袁成浩)