您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 住建要闻

全省城市建设重点工作现场调度会暨灾后恢复重建推进会在宜召开

发布日期:2020-09-09 18:19:41 作者:住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]




    99日,全省城市建设重点工作现场调度会暨灾后恢复重建推进会在我市召开。会议通报了近期住建领域重点工作进展情况及工作安排;并对城市建设安全管理专项治理工作进行了部署。副省长周喜安出席会议并讲话,省住房城乡建设厅党组书记、厅长贺懋燮主持会议,省直有关部门负责同志、各市政府分管负责同志,各市住房城乡建设局(城乡建设局)、城管执法局,合肥、阜阳、淮南市住房保障与房产管理局(房屋管理局),以及合肥市林业园林局主要负责同志参加会议。

    周喜安指出,各地各有关部门要把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,特别是关于灾后恢复重建、内涝治理、老旧小区改造等重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委省政府“四启动一建设”部署,对标对表年度工作任务,实化细化工作措施,进一步促进城市建设和管理水平提升。

    周喜安强调,一是要坚决打赢灾后恢复重建这场硬仗。继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,全力做好灾后恢复重建工作,按时按质完成倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固工作,确保受灾群众有安全的房子住、有干净的水喝,严防因灾返贫致贫。二是要持续推进城市内涝治理。聚焦城市防洪安全,全面开展“四启动一建设”工作,结合“十四五”规划编制,立足长远,系统谋划推进城市内涝治理工程,补齐城市功能短板,提升城市整体排水防涝能力。三是要筑牢城市建设安全底线。要切实加强安全生产红线意识和底线思维,有针对性地制定并严格落实防范措施,真正担负起“保一方平安”的政治责任。四是要高质量推进城镇老旧小区改造。老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,各地各有关部门要拓展改造内容、加强融合推进、拓展投资渠道、强化示范带动作用,调动各方面资源抓好组织实施,健全工作机制,落实好各项配套支持政策。五是要确保完成城市黑臭水体治理任务。加快在建黑臭水体治理项目建设进度,确保年底前完成设区市建成区基本消除黑臭水体的目标任务。六是要扎实做好住建领域“六稳”“六保”工作。推进建筑业高质量发展,促进建筑业转型升级,支持建筑业做大做强,提高建筑业发展质量和效益;坚持“房住不炒”的定位,稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场的供给平稳;各地要落实属地责任,突出抓好问题楼盘、工程质量安全、物业管理等信访突出问题和矛盾纠纷排查化解工作。

    会议期间,参会人员考察了城区康熙河水系治理工程、外环北路工程、全民健身中心生态停车场、红旗小区改造工程、秦潭湖生态湿地公园等城建重点项目现场。安庆、马鞍山、黄山、合肥、池州市分别就城市水环境治理、城市生活污水管网排查检测修复改造及工程质量保险试点、灾后恢复重建、城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设应用、海绵城市内涝治理等重点工作进行了交流发言。