您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 住建要闻

市住建局闻讯而动 全力以赴做好防汛抢险救灾工作

发布日期:2020-07-13 18:00:35 作者:住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“雨情就是号角,汛情就是命令”。我市持续出现大范围强降雨以来,市住建局作为城区防汛主力军,以“五个到位”全力做好防汛抢险救灾工作。

一是思想认识到位。住建系统干部职工第一时间传达学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚决执行市委市政府和市防指各项决策部署,以最严态度、最实作风、最硬担当抓好防汛抢险救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

二是责任落实到位。及时修订《防汛抢险救灾应急工作方案》,进一步明确职责和任务。成立了以党委书记、局长毕圣国为组长的市住建局防汛抢险救灾应急领导小组。组建了“百人应急突击队”、“21人专家指导组”以及物资保障、宣传督察等4个小组,全力抓好防汛抢险救灾等工作。

三是隐患排查到位。抽调40名专业技术人员,成立10个工作小组,对全市在建施工工地深基坑(高边坡)、塔式起重机、脚手架及支模体系、围挡、工棚等重点部位、环节进行24小时拉网式排查;对保障房、物管小区、历史文化街区以及农村危房改造等开展全面险情排查。同时,率市防指第四指导组蹲点宿松县一线指导防汛抢险救灾工作。

四是调度会商到位。近期连续强降雨导致内河水位迅速上涨,市政管网超负荷运行,部分路段积水过深、管道堵塞,出现溢流、雨污混流、排水不畅等问题,市住建局多次组织有关部门深入康熙河、神灵潭、茅青路、蔡山路、华中路、沿江西路袁家圩、柏家圩等现场调度会商解决水系、管网、泵站等排水排污方案,最大限度保障汛期排水能力。

五是后勤保障到位。扎实做好防汛抢险物资储备、人员和车辆调配等后勤保障工作。强化长江大堤值守点驻守责任和值班人员工作职责,严格落实24小时值守工作,发现险情,及时处置和报告。