您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

国家住建部挂牌督战组到望江县开展脱贫攻坚农村危房改造和住房保障核验工作督战督导

发布日期:2020-06-10 14:55:16 作者:望江住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月8日至9日,以全国市长研修学院(住建部干部学院)党委书记、副院长宋友春为组长的国家住建部挂牌督战组一行4人就安徽省安庆市脱贫攻坚农村危房改造和住房安全核验工作到我县开展督导核验。省住建厅村镇处处长卢立新,县长霍辉,副县长陈海银,市住建局党委委员、副局长王武,市住建局村镇办主任邓美等陪同参加了督战督导。

督导核验组一行采用“四不两直”方式,随机抽取了漳湖镇回民村和长岭镇苍洪村,现场查阅了档案资料,全覆盖核验了两个村共354户建档立卡贫困户危房改造房屋的面积、质量、资金投入和群众满意度等。在望期间,督导核验组还在回民、苍洪两个村分别召开座谈会,听取了我县农村危房改造挂牌督战工作情况汇报,并与镇、村干部、群众代表就农村危房改造工作现状、取得的成效、遇到的困难和问题等进行了深入交流,征询脱贫攻坚农村危房改造在实施过程中存在的问题和建议。

督导核验组对我县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作给予了充分肯定。认为我县农村危房改造工作扎实认真、信息公开规范、档案资料建档齐全、补助资金落实到位,群众满意度高。就如何做好下一步工作,督导核验组要求一要严格执行国家有关扶贫政策,处理好贫困户超面积建设和农户年度收入关系,在提升贫困户生活质量前提下,切不可因建房而举债。二要做好部分贫困户建新房不拆危房的思想工作,全面消除农村因危房带来的安全隐患,做好一户一宅的宣传工作。三要充分发挥村两委干部的作用,在努力做好建档立卡户的住房安全核验工作的同时,全面提升贫困户住房质量,不断提高群众满意度。四要多途径开发贫困户就业岗位,消除疫情影响,开展农村闲置房置换,土地复垦等工作,努力增加贫困户收入。

        

霍辉主持调研座谈会,代表县委、县政府对国家住建部和省、市住建部门一直以来对我县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作给予关心和大力支持表示感谢。他表示,我县将以此次脱贫攻坚农村危房改造和建档立卡贫困户住房安全核验挂牌督战督导工作为契机,严格按照督战工作组的要求,把脱贫攻坚危房改造作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,咬定目标,尽锐出战,以一鼓作气、越战越勇的决心和毅力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全县贫困人口住房安全有保障,以饱满的热情、高昂的斗志与全国人民一道全面迈入小康社会。

据悉,2016年以来,我县共实施四类重点对象危房改造5685户,超额完成省、市下达5152户的目标任务。其中,2016年完成1234户,占当年任务的104、58%;2017年完成775户,占当年任务的104.65%;2018年完成1796户,占当年任务的102.86%;2019年完成1880户,占当年任务的129.12%,现已完成建档立卡贫困户住房安全核验共7739户,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的住房保障基础。