您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 推荐关注

主动接受社会监督 确保公正廉洁管理

市建管处党支部邀请企业参与市场监管
市建管处党支部邀请企业参与市场监管
市建管处党支部邀请企业参与市场监管

发布日期:2020-07-06 10:30:13 作者:驻市住建局纪检监察组  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。”这是《中国共产党党内监督条例》中的明确要求。   近日,市建管处党支部在市纪委监委驻市住建局纪检组的指导下,邀请含央企在内的15家不同资质类别的建筑施工企业参加市区建筑市场监督检查专题会议。秉持“公平、公开、公正”原则,采取抽签的形式,选出4名企业代表作为抽签人。再由抽签人随机抽取15家施工企业和3个在建项目,当场确定为被检企业和项目。此举,在建筑行业引起强烈反响,受到企业的广泛好评,进一步增强了企业的知情权、参与权和监督权,也提升了管理部门的社会公信力。

为做好安庆市区建筑施工总承包、专业承包和劳务资质监督检查工作,按照省住建厅《关于开展2020年度全省住建部门建筑市场监督检查的通知》精神,我市从过去由行业管理部门单方面确定受检企业和项目的传统作法,改为由企业代表随机抽选产生,以增强企业参与度与知情权,提高管理工作的透明度,营造“共建、共治、共享”新格局。

同时,作为党的队伍和行业管理的执行人,要时刻保持清正廉洁,必须自觉接受监督,包括接受党内监督、社会监督和群众监督等。应正确认识和对待监督,把它看作组织和别人对自己的爱护与帮助,在自觉接受监督中改进不足。树立“监督是治病,监督是救人,监督是负责任”的观念,切实担负起监督的责任,通过强化监督,使清正廉洁在党内蔚然成风,使党员队伍牢固树立起先进性形象。