您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 推荐关注

2020年全国节能宣传周,我们一起行动

发布日期:2020-06-28 11:09:13 作者:住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育节约集约循环利用的资源观,营造全民节能的浓厚氛围,全国节能宣传周定于2020年6月29日至7月5日举办,主题为“绿水青山,节能增效”。
什么是节能宣传周?
节能宣传周是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。
鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。
全国低碳日的由来
2010年1月,在“低碳中国论坛”年会上有关学者首次提出了建设“全国低碳日”的倡议。
2011年,国家信访局接到有关学者关于设立“全国低碳日”或“全国低碳周”的建议函。根据国务院领导同志批示精神,国务院法制办和发展改革委经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出了设立“全国低碳日”的建议。