您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 推荐关注

聚焦“主体责任”着力推动同频共振

发布日期:2020-05-28 11:48:34 作者:住建局  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,驻市住建局纪检监察组坚持与综合监督单位党组(党委)同向发力、同频共振,在工作中形成合力,有力推动三个综合监督单位政治生态不断向好。
  督促综合监督单位夯实主体责任。牢牢抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,督促综合监督单位及基层企事业单位党组织完善两级责任体系。形成廉政风险防控管理制度并认真贯彻落实。做到失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒主体责任意识。
  在工作融入中强化监督。严格执行重要会议、事项报备等联系机制,不断强化在“在参与中监督,在融入中履职”,强力主动融入派驻部门中心工作,重点突出对“三重一大”事项监督,了解全局,把握重点。创新实施“驻点办公”工作模式,真正实现“沉贴融”式监督。严格把好选人用人关,全程参与综合监督单位年度考核、干部提拔考察等,严格执行干部出国境、婚丧喜庆等重要事项“双报备”制度,对少数干部没有及时报备的责令严肃补报,并予以批评教育。
  持续在加强沟通协调配合上下功夫。建立交流沟通机制,着力加强与综合监督单位纪检组织、组织人事部门交流,既分工负责,又协同配合,共同研究解决实际问题,持续形成合力,增强监督实效,共同营造风清气正的政治生态环境。(记者汪秀兵通讯员 程帮文)