您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 推荐关注

安庆市将试点“红色物业”,逐步对城镇社区物业服务全覆盖

发布日期:2020-04-01 11:50:36 作者:住建局  来源:大皖新闻  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   物业服务联系着千家万户。记者31日下午从安庆市住建局获悉,该市将试点“红色物业”,逐步推动对城镇社区物业服务全覆盖,为社区治理工作趟出一条新路。

据了解,安庆市住房城乡建设局会同市委组织部,直接掌握10个左右试点单位,点对点具体指导。各县(市)区住建部门于6 月底前将试点单位名单报市住房城乡建设局。

在无物业服务小区引进“红色物业”。建立无物业服务小区物业市场准入机制,优先引入党的组织健全、内部管理有序、勇于承担社会责任的“红色物业”。物业服务企业选聘引入工作在街道党工委领导下进行,社区党组织具体组织实施。街道党工委在深入调研和广泛征求意见基础上,遴选提出建议名单,由社区党组织组织指导业主委员会或居(村)委会代行业主委员会职能,按照有关规定,协商引进或公开招投标引进物业服务企业。对目前暂不具备引进物业服务企业条件的小区,在街道、社区党组织领导下,通过业主自治、居(村)委会提供保障性服务等方式,提供小区基本物业服务,逐步向专业化物业服务过渡。

加强对物业服务企业的监管。把物业服务企业党建工作纳入信用体系建设内容,完善守信联合奖励、失信联合惩戒的体制机制。积极发挥物业管理行政监管体系作用,夯实物业管理行政监管属地化。赋予社区党组织对辖区物业服务企业评先评优、荣誉申报等的评价和建议权。用好第三方考核评价手段,评价结果计入物业服务企业信用档案,作为精品项目评选、物业服务收费标准调整、续签服务合同等重要参考依据。

建立物业服务企业优胜劣汰机制。街道、社区党组织对辖区物业服务企业服务管理情况进行全面摸排,建立工作台账。对物业服务质量差、社区矛盾纠纷多、居民群众满意度低的物业服务企业,街道、社区党组织要对物业服务企业负责人进行约谈,督促指导其限期进行整改提升。对拒不配合街道、社区党组织工作、拒绝整改提升的物业服务企业,街道、社区党组织指导业主委员会或居(村)委会代行业主委员会职能,按照有关规定对其进行清退处理,优先选聘引入“红色物业”。

石晓红  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔