您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市质监站多举措强化商品住宅工程质量监管

发布日期:2021-01-04 16:56:41 作者:住建局质监站  来源:市住房城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

商品住宅工程直接关系群众切身利益,强化商品工程质量监管对促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。今年以来,市住建局质监站采取多项措施强化工程质量监管,真抓严管、全面护航,确保商品住宅工程质量。

一是开展商品住宅竣工交付前工程质量预警。8月份房地产领域信访维稳风险排查整治专项行动工作开展来,市质监站建立了按项目时序节点强化监督工作表制度,对临近竣工交付节点的商品住宅项目,采用巡查和驻点督查相结合的方式提前介入竣工验收前检查工作。同时结合各项目质量状况、购买群体特点、责任主体质量意识等因素,对工程项目主体进行预警,督促责任单位提高质量意识,梳理存在的质量缺陷,建立问题台账并及时整改销号,促进商品住宅交付质量水平提升。

二是强化住宅工程分户验收监督抽查。为维护购房业主权益,增强群众的获得感,市质监站强化工程质量常见问题治理,严格落实《安徽省住宅工程质量分户验收实施细则》制度。工程竣工验收监督时,组织专业技术骨干对住宅工程分户验收进行监督抽查,重点检查分户验收程序是否符合要求,并现场随机按每栋不对3户的标准抽查复核,比对分户验收资料是否真实、完整、准确并满足验收规定。对抽查内容核查不合格的,责令整改,整改合格后方可进行工程竣工验收。

三是加强全装饰工程质量监督指导。实行质量监管工作前移,督促责任单位在装饰装修工程施工前,严格按照要求实行主体结构和装修部分分别验收,及时处理发现的问题。落实“样板房”制度,要求开发单位在全装修住宅工程施工现场必须建设全装修样板房,同时要明确全装修合同内容,明确全装修工程范围、工艺、主要器材、设施设备品牌和型号等,确保交付标准和样板房一致。

在市质监站的有效监管下,下半年市区9个楼盘的住宅计5557户均实现顺利平稳交付,切实有力维护了群众利益,维护了工程质量领域和谐稳定。