您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市质监站聚焦工程质量源头治理,开展预拌混凝土质量动态监管

发布日期:2020-06-12 08:08:33 作者:住建局质监站  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

预拌混凝土质量是影响工程建设质量安全的关键要素。为进一步促进预拌混凝土生产企业质量管控,聚焦工程建设材料供应的质量源头治理,夯实建筑工程质量安全基础,近期,市质监站出台了《关于开展市区预拌混凝土和预拌砂浆质量定期检查抽测工作的通知》,通过组织具备资质的第三方检测机构,采取定期、随机方式,对市区17家预拌混凝土企业,通过取样送检主要原材料、验证混凝土配合比、回弹检测对应的混凝土构件强度和查阅企业台账资料等手段按照固定频次进行全覆盖检查抽测。在此基础上,建立“一企一卡”,定期发布我市预拌混凝土和预拌砂浆质量状况,公布质量管理动态,从源头上提高我市预拌混凝土和预拌砂浆的质量水平。

截至目前,市质监站组织第三方检测机构市测试中心对市区12家混凝土公司进行了抽检抽测,第一轮次的抽检抽测工作即将于本月底完成。从目前情况看,我站建立的预拌混凝土抽查抽测制度在行业内引起了较大反响,有关混凝土企业高度重视,积极配合。近期以来,混凝土企业质量意识明显提升,混凝土质量等级显著提高。据了解,由于市区混凝土企业对原材质量标准不断提高,目前安庆长银和月山等生产企业为提升机制砂质量水平均投入巨资对生产线进行技术改造。我站相关工作成效明显,为保障工程主体结构质量安全,提升质量水平打下了坚实的基础。