您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 热线反馈

1584热线反馈2018年10月

发布日期:2018-11-01 11:55:05 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1030,市住房城乡建设委党委委员、副主任黄金竹上线,共接进热线8件,下线办理8件。

一、问题:张先生反映白鳍豚天桥楼梯踏步积水,能否增设一级台阶。

答复:下线后,市住建委已将该问题转交给市城管部门市政工程处。经了解,目前市政工程处针对该问题已通过在楼梯踏步上钻小孔消除雨天积水、在北侧楼梯入口处增设了一级台阶来方便老年人行走。

二、问题:姚先生反映东部新城如皖江大道、独秀大道等设计人行道较少。

答复:前期由于东部新城道路建设较早、人口少等原因,为节约政府投资,在部分路段设计上确实未建设人行道。目前,根据东部新城发展规划以及群众实际需要,市住建委在道路改造设计时已将人行道建设纳入实施范围。

三、问题:陈先生反映916公馆住户在承重墙上开门。

答复:下线后,市房地产监察大队派工作人员到现场查看,发现该问题主要是住户在外墙立面开门。根据《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部110号令)第三十九条规定:未经城市规划行政主管部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、开窗的,由城市规划行政主管部门按照《城市规划法》及相关法规的规定处罚。目前,我市规划执法权已委托城管部门集中执法,市房地产监察大队已将该情况告知辖区城管部门并反馈随行记者。

四、问题:斯先生咨询针对房地产中介哄抬房价市住建委有无措施。

答复:二手住房价格属市场价格,目前我市尚未出台住房限售限购政策,房屋买卖由双方协商决定,房地产中介机构在其中起居间作用。今年以来,我市一方面通过大幅度出让土地增加住房供应等手段积极缓解市场供需矛盾,另一方面通过加强房地产市场监管,由住建委联同工商、物价等部门联合执法,严厉打击房地产炒买炒卖等违规行为。下一步,市住建委拟将房地产中介机构纳入信用管理,对违规中介机构记入“黑名单”。

五、问题:韩先生反映大发二期物业存在一楼路面不平、公厕损坏无人修复、地下车库通道通行不便等问题。

 答复:下线后,市住建委物业科工作人员立即联系反映人到现场与物业公司进行对接协调。经了解,目前道路不平和厕所损坏问题物业公司已整改完毕;地下车库的坡度设计符合要求,造成通行不便主要是进入车库时需要经过两个九十度弯道,物业公司已加强了防护。

六、问题:吴女士反映宜海格林镇外墙渗漏没有修复到位和维修人员在住户不在家的情况下如何入户问题。

  答复:目前,反映人1601室房屋已全部维修结束;反映人另一套1401室房屋质量问题,双方已经达成协议进行解决。关于维修人员在住户不在家的情况下如何入户问题,已了解维修人员在挂吊篮维修外墙时,由于该户初装潢无人入住,维修人员是通过打开的窗户进入室内进行观察,并对外窗部位实施维修处理。

七、问题:潘先生反映1996年在德利开发公司购买北正街的一处房产资料遗失,现在该开发公司已倒闭仅有留守人员,请求住建委提供帮助。

 答复:经向反映人了解,德利开发公司原属市规划局的一家开发企业,目前在市住建委开发资质管理库中未查见任何信息,已建议反映人向市规划局寻求进一步帮助。

八、问题:王先生反映博雅花园房屋外墙真石漆大面积开裂脱落、电梯经常出故障,以及小区经营“小饭桌”的房屋擅自由住宅改变非住宅问题。

 答复:博雅花园真石漆已经修补,电梯目前无故障。一楼大厅有摄像头安装,后期物业公司将争取建设单位支持在电梯内安装摄像头。关于“小饭桌”经营问题,物业公司多次劝阻经营者注意扰民问题,也下发了整改通知书,并按程序上报到辖区社居委、宜秀区城管局和教体局、市场监督部门介入处理。有关房屋用途改变情况,属于擅自改变房屋规划,已告知反映人可向规划执法部门城管局进行投诉。