您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 1584热线

2021年6月份市住房和城乡建设局“1584政风行风” 热线预案

发布日期:2021-06-30 18:08:11 作者:住建局  来源:市住房城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


上线单位:安庆市住房和城乡建设局

上线嘉宾: 市住建局党委委员、副局长朱建纲;

市住建局物业科科长潘宜军;

市住建局建管处副主任张忠辉。

主持人:展示部门形象、倾听百姓呼声、接受群众监督、促进行风建设。听众朋友们,这里是《阳光直播室》栏目,今天上线的市住房和城乡建设局的几位嘉宾是:市住建局党委委员、副局长朱建纲;市住建局物业科科长潘宜军;市住建局建管处副主任张忠辉。

主持人:朱副局长,您好!

朱建纲主持人好!听众朋友们好!

主持人:潘科长,您好!

潘宜军:主持人好!听众朋友们好!

主持人:张站长,您好!

张忠辉:主持人好!听众朋友们好!

主持人:在接下来的节目时间里朱副局长将与大家交流住房和城乡建设方面的有关情况,听众朋友们如果有相关方面的问题需要交流、反映、咨询或建议的,欢迎拨打我们直播间的两路直播热线电话:5534567、5190202。

朱副局长,住房和城乡建设工作与老百姓的生活息息相关,联系紧密,关系到千家万户,在上一期的节目当中,听众在线反映和咨询哪些问题,请您介绍一下办理情况。

朱建纲好的,感谢广大听众朋友们对住房城乡建设局工作的关心和大力支持。530日,共接进热线9件,线下办理9件。现将办理情况答复如下:

问题一:李先生反映吾悦广场商铺1007渗水质量问题。

答复:下线后,市建管处赴现场查看核实,发现该户顶棚存在渗水情况,经调查判定,渗水问题产生的原因是二楼酒店地坪装璜改造导致,依据《安徽省建设工程质量投诉处理办法》规定,该事项不属于工程质量投诉范围。市建管处已要求项目建设单位从消除矛盾隐患,体现社会责任的角度,协同酒店业主尽快查明原因并予修复处理。经了解,目前该问题已维修完成。

问题二:疏先生反映碧桂园迎江御墅143-1房屋渗水质量问题。

答复:下线后,市建管处立即对接疏先生,经查,该栋住宅于2012年4月27日通过五方责任主体组织的竣工验收并备案,按照《建设工程质量管理条例》规定,反映的房屋渗水等问题已过质量保修期,市建管处督促建设单位按照有关法规和合同约定履行保修责任。目前双方就相关问题仍在协商处理。

问题三:陈先生投诉顺安南苑门禁大门损坏后向物业反映,物业不作为问题。

答复:下线后,市住建局物业科赴顺安南苑现场进行了核实。关于门禁大门经常损坏的问题,经调查监控发现,系该栋楼部分业主屡次踹门行为造成,物业服务企业已多次安排人员修理,但一般是上午修好,下午又被人踹坏。我局已督促物业服务企业在提高物业服务质量的同时,做好小区业主宣传教育工作,呼吁广大业主提高自身素质,为小区营养良好居住环境。陈先生对该处理结果满意。

问题四:陶先生反映自身是盲人,希望新城吾悦华府加装电梯语音,向物业申请,物业以价格昂贵为由拒绝,希望帮助。

答复:物业企业已与陶先生陶先生进行了沟通,陶先生愿意支出部分资金。物业企业正在向市场监管局报备,待批复后立即安装。

问题黄先生反映书香一品二期25号楼406室外保温层空鼓。

答复:下线后,市建管处立即联系黄先生,就黄先生反映的情况,市建管处已要求建设单位完善维修方案,确保维修质量,消除业主顾虑。目前质量问题已处理完毕,黄先生表示满意。

问题梁先生反映和平苑小区阳台紧临通风井影响使用。

答复:下线后,市建管处立即对接梁先生,并第一时间赴现场进行核实,经现场测量,该通风井与梁先生户最近距离尚有5米距离,查阅设计图纸文件,通风井设置按图施工,不属于工程质量问题。

问题付女士反映江畔尚城7栋1305屋顶漏水,申请维修资金维修,但还有漏水情况。

答复:下线后,市住建局工作人员立即查阅档案,告知合同甲乙双方(安庆市万泰物业公司和施工方)相关信息,并与当事人取得联系,告知施工队的联系方式,按当时合同约定办理,目前正在进行维修。

问题吴女士反映祥和南苑存在大量住户未入住现象,询问有没有“公租房半年未入住,未产生水电气消费,收回公租房”的有关规定。

答复:经核实,吴女士反映的问题系部分住户在公租房分配后,因不符合条件被清退或因个人原因自愿退出,导致的部分公租房空置,预计在下批次公租房分配中安置。根据《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》第四十三条文件规定:无正当理由连续空置6个月以上的解除租赁合同,收回保障性住房。从2018年起公租房的营运管理已实行政府购买服务,营运公司不定期上门巡查,巡查内容包括转租、转借、空置、从事违法活动等违规现象。市住保中心已将相关政策及核实情况告知吴女士。

问题吴女士反映迎江御墅9栋1301客厅墙壁漏水,向物业申请帮助物业不作为。

答复:经初步排查,吴女士所反映的问题是楼上1402厨房或卫生间管道渗水造成。由于1402业主常年不在安庆居住,物业企业正在协调处理,吴女士表示理解认可。