您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 1584热线

市住房和城乡建设局“1584政风行风”热线预案(2020年11月30日)

发布日期:2020-12-21 18:17:36 作者:住建局  来源:市住房城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市住房和城乡建设局“1584政风行风”

热线预案

(2020年11月30日)

 

上线单位:安庆市住房和城乡建设局

上线嘉宾: 市住建局党委书记、局长毕圣国

市住建局质监站站长张忠辉;

市住建局物业科科长潘宜军。

主持人:展示部门形象、倾听百姓呼声、接受群众监督、促进行风建设。听众朋友们,这里是《阳光直播室》栏目,今天上线的市住房和城乡建设局的几位嘉宾是:市住建局党委书记、局长毕圣国市住建局质监站站长张忠辉;市住建局物业科科长潘宜军。

主持人毕局长,您好!

毕圣国主持人好!听众朋友们好!

主持人:张站长,您好!

张忠辉:主持人好!听众朋友们好!

主持人:潘科长,您好!

潘宜军:主持人好!听众朋友们好!

主持人:在接下来的节目时间里毕圣国局长将与大家交流住房和城乡建设方面的有关情况,听众朋友们如果有相关方面的问题需要交流、反映、咨询或建议的,欢迎拨打我们直播间的两路直播热线电话:5534567、5190202。

毕局长,住房和城乡建设工作与老百姓的生活息息相关,联系紧密,关系到千家万户,在上一期的节目当中,听众在线反映和咨询哪些问题,请您介绍一下办理情况。

毕圣国:好的,感谢广大听众朋友们对住房城乡建设局工作的关心和大力支持10月30日,共接进热线7件,未接入热线1件,线下办理8件。

线下办理情况:

问题一:宗女士咨询已租住公租房5年是否能够购买。

答复:已电话告知宗女士,按照《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》的规定,市区公租房实行租补分离,只租不售。宗女士表示理解和感谢。

问题二:周先生咨询公租房申请时间、政策变化等问题。

答复:下线后,市住建局工作人员立即联系周先生,告知公租房申请的条件、程序及时间等相关问题。周先生表示感谢。

问题三:江先生反映逸龙府6号楼空调外机没有地方安装。

答复:下线后,市住建局工作人员赴小区进行现场查看,室外空调安装机位是统一规划设计,每户规划三个机位。现场要求物业公司做好业主的宣传解释工作,规范管理空调安装,经与江先生沟通,江先生表示满意。

问题四:徐女士反映其申请公租房调换的报告何时能批复。

答复:下线后,市住建局立即联系大观区,经了解,徐女士的调换申请已由大观区住房保障办在本周报送市住建局,目前已经调换。徐女士表示感谢。

问题五:黄女士反映二姐夫是二建司退休职工,退休时垫付款一直没有退还的问题。

答复:黄女士反映的情况基本属实。市二建司自2016年以来没有承接一项工程任务,现处于停工停产状态,生存难以为继,无收入来源,仅靠公司门口门面租金收入维持公司水、电、办公费用及上班人员的生活费。目前,市二建司到龄的退休人员只能由其本人垫付社会保险费才能办理退休手续。现公司正在积极推进企业改制工作,职工垫付费用待企业改制时一揽子解决。

问题六:李先生反映华贸1958小区物业要求交物业费才能拿钥匙的问题。

答复:下线后,市住建局工作人员与李先生、新地锐意物业公司面对面进行了沟通,就业主反映的问题要求物业公司主动作为,积极对接开发商与业主。确定物业服务费缴纳时间节点,依据安庆市收费管理办法的规定收取物业服务费,解决相关问题,我局将继续跟踪督办。李先生表示满意。

问题七:殷先生反映自己为残疾人,居住祥和南苑高层,能否调换成一楼。

答复:下线后,市住建局工作人员立即联系殷先生,了解情况并进行答复,一是祥和南苑2号楼属电梯房并不影响出行,如需换至一层可向经开区住房保障办对接,确定是否有一层房源可供调换。二是祥和南苑2号楼2101室每月租金253.3元,经测算每月可返还租金补贴143元。殷先生对答复没有意见。

问题八:胡先生反映大发二期外墙漏水渗水问题。

答复:下线后,市质监站立即对相关情况进行核实。经查,该项目于2014年8月竣工验收备案,根据建设工程的最低保修期规定,外墙面的防渗漏最低期限为5年,因此,反映的外墙渗漏问题已经超出质量保修期限,不在质量投诉受理范围,市质监站已将相关政策规定向投诉人进行了宣传解释,并建议投诉人申请维修基金进行维修。

 

主持人:上个月毕局长向我们阐述了市住建局“十三五”的工作成果和“十四五”的工作谋划,让我们对住建局的工作有了初步的认识,但还是缺乏系统性的了解,希望毕局长能再向我们系统性的介绍一下住建局的工作职责范围,好吗?

毕圣国:好的。市住建局的工作职能概括起来可以总结成“1、2、2、2、3”(1个1、3个2和1个3)。“1”即城市基础设施建设,三个“2”即建筑业和房地产业发展与管理、建设工程质量和安全监管、服务市场和群众,“3”即三大攻坚战(脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险),共承担行政管理、审批、处罚、确认等86项权责。

“1”即城市基础设施建设,近些年来,我们聚焦拓展城市框架,按照东进西拓北扩的建设思路,累计完成城建项目投资达456亿元,新建(改造)道路约443.07公里,打通城市断头路30余条,城市通达能力显著提高,“外成环、内成网”的“五纵八横”主干路网体系初步形成。创新了城市建设管理体制机制,实行“六分开”制度,相继引进北京城建、济南城建、中建、中铁、中电建等优质企业参与城市建设。全市采用PPP模式运作项目49个,外环北路工程为国内市政道路采用PPP模式的首例,荣获全国最高质量奖项“鲁班奖”。着力于老城改造,加快棚户区、城中村、老旧小区改造步伐。完成棚户区改造6.12万套、1016万平方米,占地约11万亩,通过棚改征迁,市区约15万人实现了“出棚进楼”。

3个“2”即建筑业和房地产业发展与管理、建设工程质量和安全监管、服务市场和群众。“两大行业”是指建筑业和房地产业发展与管理。近年来,全市完成建筑业总产值995.86亿元,实现年平均增长33.8亿元,全市资质等级以上建筑业企业达1163家。全市累计完成新建商品住房投资905亿元,新建住宅小区170个,新增商品房上市面积2201万平方米,实现商品房销售面积2032万平方米引进绿地、恒大、置地、万达等一批知名房地产开发企业,开发量约占开发总量的80%左右,绿地紫峰大厦、吾悦广场、置地百悦中心等商业综合体项目相继建成“两项监管”是指建设工程质量和安全监管。近年来,我市累计评选市级施工安全标准化示范工地146个,创建省级施工安全生产标准化示范工地26个。市级建设工程施工质量标准化示范工程38项,“振风杯”奖120项,获得安徽省建设工程“黄山杯”奖26项。安庆外环北路项目获得2018-2019年度中国建筑鲁班奖(国家优质工程)。不断将建设工程的质量、安全监管推向全过程、标准化监管。“两个服务”是指服务市场和群众。我们持续深化“放管服”改革,全市工程建设项目审批事项从104个减少至55个,审批时限从240个工作日压缩至75个以内,工业项目审批压缩至40个工作日以内。提升了政务服务信息化水平“个人事项”已实现100%“全程网办”。制定出台《关于进一步加强物业管理工作的意见》等“1+3”文件,建立市级监督指导、区级属地管理、街道(乡镇)及社区居(村)委会具体落实的物业管理机制。

“3”即三大攻坚战(脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险)一是打好精准脱贫攻坚战。累计争取上级资金5.1亿元,完成农村危房改造4.4万余户,全面实现贫困户住房安全有保障目标,在省级考核中一直位居前三名。先后牵头组织23家经济效益好、综合实力强的房地产开发企业参与脱贫攻坚工作和林业生态文明建设,投入近400多万元的帮扶资金。结对帮扶的两村81户贫困户,全部实现“村出列、户脱贫”,至今未出现返贫现象。二是打好城市黑臭水体污染防治攻坚战。坚决扛起长江大保护的政治责任,落实“三大一强”专项攻坚行动,提前1年完成城区10条黑臭水体治理任务。开展污水处理提质增效行动,城区累计检测排水管网1320公里,整治污水管网836公里,雨污分流改造607.23公里,完成7个污水处理厂提标改造。实施“一湖九河”等骨干河湖治理工程,整治河道54公里、湖泊水面20.1平方公里,建成总面积616公顷的生态湿地公园。三是打好防范化解风险攻坚战。在常态化疫情防控中主动作为,在助力复工复产中积极作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极主动谋划和推进重大项目建设,努力完成建筑业、房地产业任务“双过半”,在推进畅通国内大循环中发挥积极作用。

主持人:经过毕局长的介绍,我们对住建局的工作职能有了更详细的了解。2020年已经接近尾声,2021年已经近在眼前,那么对于2021年住房城乡建设领域的工作,市住建局有怎样的谋划呢?能否请毕局长给我们讲解一下。

毕圣国:2021年,我们将主要抓好以下几项工作:

一是抓区域中心城市建设。围绕构建“一主一副一轴两带”的城市空间发展格局,加快圆梦新区、山口片区、高铁新站区等重点片区快速通道建设,重点推进天柱山大道东段、迎宾大道西延段等道路建设。加快各片区、各板块内部路网完善,重点建设人民路东延伸段、东里巷等工程。推进万达广场、苏宁广场等大型体验式购物中心建设,推动柏景湾国际酒店、润江源酒店等高标准酒店正式营业。聚焦水系治理、雨污分流、城市防洪、既有建筑安全等,补短板强弱项,进一步提升城市韧性。

二是抓民生保障工程实施。2021年全市老旧小区改造计划完成152个、310万平方米、惠及2.7万户,其中市区65个、131万平方米、1.3万户。重点推进历年已开工棚改项目续建及尤林片、安庆北城区、城市危房等项目实施,初步计划改造棚户区约3000套、56万平方米,按照轻重缓急的原则对剩余棚改储备项目实施时序进行安排,并将根据债券资金落实情况灵活调整实施。不断提升公租房保障水平,优化结构、有序腾退,确保每年新增城市低保和低收入无房家庭,通过公租房实物配租方式享受住房保障;扩大公租房货币化保障方式的覆盖面,采取发放租赁补贴,将新就业大学生和外来务工人员纳入货币化保障的政策范畴。加快推进滨江CBD和ECD油罐生态文化中心建设,完成滨江CBD二包和沿江一片一块出让。

三是抓城市人居环境改善。加强重点区域河湖水系生态治理,持续推进新河、同安河等8个片区污水综合整治,谋划启动长枫港、柘山湖等环境综合整治项目。强化历史文化名城保护和利用,加强古城、古镇、古村等文化资源的调查评估,积极推进历史文化名城名镇名村的申报,促进历史文化资源串点成线、连线成网,建立专项保护名录,完善历史文化资源保护体系;分类引导历史文化遗产保护利用项目的建设,加快倒趴狮历史文化街区周边老旧小区改造,实施大观亭历史文化街区和大王庙传统风貌保护区的有机更新,促进历史文化资源的永续发展。

四是抓住建行业高质量发展。聚焦当前影响建筑业发展的突出问题,研究支持建筑业发展的政策措施,促进建筑业转型升级。大力发展绿色建筑和装配式建筑,推动智能建造与建筑工业化协同发展。坚持“房住不炒”定位,加强房地产市场供需双向调节,落实房地产调控“一城一策”方案和“十四五”住房发展规划,保持房地产市场供给平衡、价格平稳。以市场主体满意度为工作的落脚点和出发点,进一步深化工程审批制度改革,优化政务服务办理流程,激活政务服务“神经末梢”。围绕物业管理方面群众关注度高、诉求量大的重点难点问题,开展系统治理,着力构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区治理体系,打通城乡人居环境整治的“最后一公里”。

 

 线   

主持人:毕局长今天的节目马上就要结束了,如果听众朋友们仍有一些住房和城乡建设方面的问题,还没来得及与您直接交流的,大家还可以通过什么方式来及时了解或反映相关问题呢?

毕圣国:听众朋友们可以拨打房产交易业务咨询号码:5593900、房地产市场监管投诉号码:5500789,二手房房票资金结算平台号码:5591008, 公租房政策咨询号码:5560717。对于市民反映的有关问题,我们将负责任地给予处理和答复,同时欢迎广大市民对我市住房和城乡建设事业予以关注和监督。