您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 1584热线

4月份市住房和城乡建设局“1584政风行风”热线预案

发布日期:2020-05-29 20:10:28 作者:住建局办公室  来源:市住房和城乡建设局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市住房和城乡建设局“1584政风行风”

热线预案

2019年4月30日)

 

       上线单位:安庆市住房和城乡建设局

       上线嘉宾: 市住建局党委委员、副局长金玉;

           市住建局物业科副科长杨波;

                    市住建局保障办相关负责人江立新。

主持人:展示部门形象、倾听百姓呼声、接受群众监督、促进行风建设。听众朋友们,这里是《阳光直播室》栏目,今天上线的市住房和城乡建设局的几位嘉宾是:市住建局党委委员、副局长金玉、市住建局物业科副科长杨波、市住建局保障办相关负责人江立新。

主持人:金副局长,您好!

  :主持人好!听众朋友们好!

主持人:杨副科长,您好!

  波:主持人好!听众朋友们好!

主持人:江主任,您好!

江立新:主持人好!听众朋友们好!

主持人:在接下来的节目时间里金副局长将与大家交流住房和城乡建设方面的有关情况,听众朋友们如果有相关方面的问题需要交流、反映、咨询或建议的,欢迎拨打我们直播间的两路直播热线电话:5534567、5190202。

金副局长,住房和城乡建设工作与老百姓的生活息息相关,联系紧密,关系到千家万户,在上一期的节目当中,听众在线反映和咨询哪些问题,请您介绍一下办理情况。

  玉:好的,感谢广大听众朋友们对住房城乡建设局工作的关心和大力支持3月30日,市住房城乡建设局党委委员、副局长王武上线,共接进热线6件,线下办理5件。

一、问题:龙先生反映西湖绿洲城收取快递员出入费。

答复:经调查核实,西湖绿洲城一期和美物业公司按照其公司规定收取费用,快递人员与业主(三轮车)一样按月收取5元,一年60元。根据《安庆市住宅小区物业服务收费管理办法》第十六条的规定:物业服务企业不得向进入物业管理区域内执行公务及为业主或者物业使用人提供配送、维修、安装、邮寄服务等临时停放车辆收取停车费用。已要求该公司严格按照《办法》要去执行,不得再收取该项费用。

二、问题:孙女士反映安置房未安置问题。

答复:经调查核实,迎江区任家坡47号属于2017年城市危房项目,该处房屋系市东房所(现改为市同建公司)名下房产。因原承租户已死亡,经协商后,原承租家中六人中有五人自愿放弃居住,现只有反映人居住。多年来,该户未交纳承租费用,且该户以名下无房为由,拒绝接受公房货币补偿政策,要求予以还房安置,一直未签订征收补偿协议。因反映人诉求无政策依据,无法满足其还房安置的要求。

三、问题:周先生反映大发融悦四季房屋存在质量问题。

答复:经联系周先生,市质监站已于3月30日下午安排工作人员会同责任单位和周先生一同赴现场核查。周先生所提出的问题主要是厨房窗开启不到位和卫生间光线不足,经查阅相关图纸,现场施工与设计图纸一致,不属于工程质量问题。就此情况,市质监站已向周先生进行了解释说明。

四、问题:蒋先生反映大发融悦四季房屋存在质量问题,咨询交房延期是否违约。

答复:经联系蒋先生,市质监站已于3月30日下午安排工作人员会同责任单位和蒋先生家属刘先生一同赴现场核查。刘先生所提出的问题主要s涉及房屋局部渗漏,目前已经修复处理完毕。刘先生所提出的因延期交房导致合同违约应予以赔偿的诉求,已告知投诉人可以通过协商或司法途径解决。

五、问题:朱先生反映雨润中央新城存在物业不准车辆进入小区等问题。

答复:经了解,润家物业公司根据建物发【2020】127号《关于明确市区住宅小区停车位使用管理的指导意见(试行)》文件精神,投资增置了车辆识别系统,制定了车辆管理方案,并取得绝大多数业主认可。少数未缴费业主因车辆不被识别无法进入小区,其中个别业主将车辆停放在小区门口堵住大门,堵塞消防通道。在劝说未果后,为维护小区的正常交通秩序,物业公司求助公安执法部门,到场民警对堵门行为进行批评,指出堵门堵路行为是违法行为并勒令车辆立即驶离。针对业主反映的问题,我局物业科已要求该公司继续做好宣传、解释工作,完善车辆管理方案,尽最大努力解决业主合理诉求。

主持人:金副局长,请给我们介绍一下住建局在疫情防控方面的一些做法,好吗?

  :好的,面对新型冠状病毒肺炎疫情,我们充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,成立了15个党员先锋队,近300名共产党员主动请战,自觉加入疫情防控一线。加班加点、坚守岗位、履职尽责,加强宣传引导、强化责任担当、及时处置问题,助力全市建筑工地、物管小区、公租房小区、房地产销售企业等领域的疫情防控工作

一是加强建筑工地疫情防范。监督城区在建工地建设、施工等责任单位切实履行相关职责,切实做好工地值守人员和在建工地施工人员的疫情防控工作。特别是做好节后复工疫情防控工作,全面落实建筑工地封闭管理,严格管控人员出入工地,及时掌握建筑工人的动态信息,做好排查和登记,关注健康状况,一旦发现疑似或确诊病例,及时报告、妥善处置,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

二是加强物管小区防疫管理。督促物业企业积极配合政府部门和社区行政管理机构要求,充分做好预防标识、人员登记、消毒杀菌、后勤服务等工作。

三是加大公租房群体防疫防控力度。加强对公租房小区环境卫生管理,开展全方位、无死角排查,清除暴露垃圾堆放点。适当提高小区清扫、清运频次,确保垃圾日产日清,做到无害化处理。加强做好一线从业人员安全防护知识的普及,并发放必要的防护用品,增强自我防护意识。

四是加强房地产销售企业疫情防范。城区售楼部、房地产中介机构暂停营业,严禁组织开展聚集性活动,视疫情情况再恢复正常。

与此同时,进一步做好局系统、局机关防疫防控工作,大楼物业要配备相关体温监测、口罩等防护设施,发现疑似病例,及时报告、妥善处置。排查大楼入住单位干部职工与武汉来往人员、新冠肺炎确诊、疑似以及医学观察三类人群接触情况,向所在地疫情防控部门报告,引导主动采取隔离措施。

主持人:金副局长,随着疫情的缓解和稳定,“除隐患、保安全,服务业企业复工复产”专项行动也如火如荼的展开,请问住建系统企业复工复产情况如何?

  :在一系列应对措施的作用下,我市新冠肺炎疫情得到了有效控制,复工复产的效率持续提高,我们压实工作责任,从监管部门到各方主体,建立疫情防控监管包保制度。截至目前,房建和市政基础设施工程累计复工607个,复工率97.9%。

主持人:在复工复产的过程中,住建局又是如何兼顾安全管理方面的呢?

  :我局召开了专项行动部署会,传达学习了国家、省、市安委会电视电话会议精神,充分认识了住建系统安全管理的重要性、必要性和紧迫性。一是立即安排各地对疫情隔离观察场所已开复工项目复工人员集中居住场所安全风险隐患进行全面排查整治,做到全覆盖、无死角。二是对建设工程、物管小区、疫情隔离观察场所等区域开展安全检查,疫情防控和安全生产工作“两手抓、两手硬”。三是对有关单位工作开展情况进行督查,项目抽查率不低于在建项目的10%。

主持人:公租房帮助城市很多住房困难的群体解决了居有所居问题。金副局长,请给我们介绍一下目前我市城区公租房相关政策,好吗?

  玉:好的。

公租房申请条件主要有以下几种情况:

(一)城镇低保、低收入家庭申请公共租赁住房,需同时具备以下条件:

1.家庭人均年收入低于上年度安庆市城镇居民年人均可支配收入的70%(以安庆市统计局发布的年度城镇人均可支配收入计算),其中,低保家庭需提供城市居民最低生活保障证;

2.申请人与共同居住的直系亲属,在市区范围内无住房或家庭人均住房建筑面积低于20平方米(不含20平方米)。

(二)在棚户区改造征迁中拆迁面积较小,无经济能力购买商品房的拆迁安置户申请公共租赁住房,需同时具备以下条件:

1.被征迁住房面积小于60平方米(不含60平方米),且为家庭唯一住房;

2.辖区政府(含经开区、高新区管委会,下同)认定的经济困难家庭。

(三)引进人才申请公共租赁住房,需同时具备以下条件:

1.由人才管理部门引进或认可的具有国家承认的硕士及以上学位、副高及以上职称或具有高级技师职业资格的各类人才;

2.申请人与共同居住的直系亲属,在市区范围内无住房;

3.有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金证明。

(四)新就业职工申请公共租赁住房,需同时具备以下条件:1.申请人有市区户籍或已取得本市居住证;

 2.申请人与共同居住的直系亲属,在市区范围内无住房;

3.申请人具有全日制大专(含)以上学历,且参加工作不满5年;

4.须有人社部门的招录(聘用)或用人单位的招录(聘用)证明,有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金证明。

(五)外来务工人员申请公共租赁住房,需同时具备以下条件:

1.申请人年满18周岁;

2.户籍不在本市市区,已取得本市居住证;

 3.申请人与共同居住的直系亲属,在市区范围内无住房;

4.已与本市用人单位签订1年期以上(含)劳动(聘用)合同,同时有正常连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金。

(六)享受优先配租的特殊家庭申请公共租赁住房,应同时符合相应条件并提供相关证明材料。

公租房申报材料主要有以下几种情况:

(一)城镇低保、低收入家庭申请公共租赁住房,需提供以下材料:

1.安庆市公共租赁住房申请表;

2.申请人及家庭成员身份证件、户口簿、婚姻状况证明;

3.申请人及家庭成员收入证明(低保家庭需提供城市居民最低生活保障证)和住房证明;

4.申请人及家庭成员车辆、公积金、经营法定人(营业执照)证明;

5.申请人同意核查收入、财产状况等信息的书面声明。

(二)在棚户区改造征迁中拆迁面积较小,无经济能力购买商品房的拆迁安置户申请公共租赁住房,需同时提供以下材料:

1.安庆市公共租赁住房申请表;

2.申请人及家庭成员身份证件、户口簿、婚姻状况证明;

3.申请人家庭棚户区改造征迁协议;

4.申请人及家庭成员住房证明;

5.辖区政府(含经开区、高新区管委会)认定的经济困难家庭证明;

6.申请人同意核查其收入、财产状况等信息的书面声明。

(三)引进人才、新就业职工、外来务工人员申请公共租赁住房,需提供以下材料:

1.安庆市公共租赁住房申请表;

2.申请人及家庭成员身份证件、户口簿、婚姻状况;

3.申请人及家庭成员住房证明;

4.申请人劳动(聘用)合同;

5.申请人连续缴纳6个月(含)以上社会保险金或住房公积金证明。

6.用人单位法人营业执照、机构代码证、法定代表人身份证明、用人单位对入住职工申请材料真实性予以保证的担保书;引进人才应提供人才管理部门引进或认可证明、学位证书或职业资格证书;新就业职工应提供人社部门和用人单位证明、学位证书。

(四)享受优先配租公租房的特殊家庭应当提供相应证明材料。

 线   

主持人:金副局长,今天的节目马上就要结束了,如果听众朋友们仍有一些住房和城乡建设方面的问题,还没来得及与您直接交流的,大家还可以通过什么方式来及时了解或反映相关问题呢?

  玉:听众朋友们可以拨打房产交易业务咨询号码:5593900、房地产市场监管投诉号码:5500789,二手房房票资金结算平台号码:5591008。对于市民反映的有关问题,我们将负责任地给予处理和答复,同时欢迎广大市民对我市住房和城乡建设事业予以关注和监督。